超越宇宙的力量

john_maino_performs_the_als_ice_bucket_challenge還記得日前有一個全球響應的公益募款活動嗎?那就是「冰桶挑戰」(Ice Bucket Challenge),參與者要將一桶冰水從自己頭上淋下,並將過程拍成影片上傳至社群網路,藉此來引起世人對漸凍人的關注。

 

漸凍人,即是肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS),患此症狀者會漸漸地無法自由的控制自己的身體,而肌肉也因不能運用之下漸漸地萎縮,最後,大腦會完全喪失控制運動的能力。

 

這個疾病在冰桶挑戰發起之前一直是被外界所忽視的,沒有太多的人了解這個疾病,甚至有些人認為若患了此病,人生根本毫無希望可言,因為漸漸地無法自由控制身體,那不就等於生命被判死刑了嗎?但親愛的家人們你們知道嗎?美國著名的科學家史蒂芬‧霍金正是漸凍人患者。當他就讀牛津大學時,發現自己患了這個症狀,開始會毫無原因的跌倒,甚至被醫生宣判只剩兩年的生命,但他並沒有因此消沉不起,反而更加鑽研淵博的科學知識,透過他的決心,他完成了對現代宇宙學研究極具重要的發表。即使他的身體上有所限制,但他的靈魂和思想是自由的。霍金說:「選擇一個不被你身體所受限的事情去做,專注在這上面,永遠不要後悔。不要讓身體的不便限制了你的靈魂。」

 

身體受限的霍金依然可以完成很多事,不會因為殘疾而將自己限制住,那我們是不是也可以更勇敢地為自己的夢想往前一步,跨越我們所面臨的挑戰呢?實踐夢想這條路或許片佈荊棘,讓我們因痛而畏懼、不再向前,但我們的內心有最堅定、最溫柔的力量,那就是讓耶穌住進心裡。若你的憂慮、苦擔重的讓你無法負荷,那來到十架前吧!讓耶穌成為你的避難所,牽引你走祂為你預備好的人生。

 

今年霍金73歲了,眾人都沒有想到原本被醫生宣布只有兩年生命的人,竟然成為當代知名的科學家,並且持續發表他的作品,霍金說:「永遠抬頭看著天上的星星,而不是你的腳。」霍金的故事也被翻拍成電影《愛的萬物論》,將他對生命的展望與堅強影響更多的人生。或許我們沒有霍金堅強,但也別輕易向困難低頭,因為當我們的內心倚靠 神、願意全然擺上時,會是宇宙最堅強的力量。

 

文/楊芳瑜(但以理小組)

(原發表於 2015 年 3 月 21 日 高雄武昌教會「學青牧區週報」專欄。)