現在,開口說愛

mummy有沒有想過,出生時你第一句會說的話是什麼?

有沒有想過,第一隻鞋是誰為你穿上的?

有沒有想過,是誰用那雙帶著薄繭,卻是最溫暖的手牽著你?

五月,屬於母親的月份,也是一個感恩的時候。
或許很多人有跟我一樣的想法,媽媽永遠是最厲害的全能高手,不論大大小小的事她都可以設想得很周全,也沒有任何事是她做不到的;是個口條流利 的辯論達人,總是為我們擔心、不停叮嚀我們要注意的事;是位全世界最善良 的人,永遠為孩子著想、把自己放在最後。但那個看似堅強、不停為我們奔波 的身影,其實也是最脆弱、最需要我們關心的人。

 

高中時候的我不太懂事,對於父母反對自己的夢想時,總是會有些爭執,甚至不諒解他們,認為父母不懂得我的想法,還決定升大學時就要獨自到外縣市唸書,不想再被拘束。但後來想想,父母不也因為孩子而捨棄了許多自己的夢想嗎?為了讓我們有更好的環境,選擇陪伴我們成長,讓自己生活的重心轉移到孩子身上。如此無私的愛,我們是否要用更寬容的態度去回應父母呢?或許他們會用嚴厲的話語來教導你,也或許他們因為工作忙碌而跟你的相處時間減少了,但這一切的動機都來自「愛」。如同神創造我們每個人是獨一無二的,家人對我們的愛也是如此,用他們的方式來愛我們。可能表達的方式不討喜,但卻是最溫暖樸實的。

 

母親節,不只是一個可以全家同樂的節日,我認為更是個可以讓害羞不擅長表達自己的孩子向父母訴說心意的時候。尤其是現在3C產品氾濫的時代,有些人可能跟父母面對面聊天比使用手機的時間還少。即使是一段簡短的話、一張卡片,相信父母會十分感動。現在就請放下手邊的一切事務,給自己一些勇氣,走到媽媽面前給她一個大大的擁抱吧!
「你要使父母歡喜,使生你的快樂。」(箴言23:25)

 

文/楊芳瑜(但以理小組)

(原發表於 2015 年 5 月 9 日 高雄武昌教會「學青牧區週報」專欄。)