神精心設計的睡覺時刻

refreshed_calm在生活中讓你感到困難的事是什麼呢?你也過著忙碌的生活嗎?不知道從幾何時,身邊的人常常喊著「好忙好忙!真的很難有時間休息耶!」

 

神明明告訴我們:「我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音11:30),為什麼還是如此困難呢?

 

十誡的重要性

其實在我們熟悉的十誡當中,常常被我們忽略的一則就是「守安息日」。你相信除了耶穌之外不可有別的神、不可殺人、不可姦淫、不可偷盜、當要孝敬父母等誡命,那你相信要守安息日嗎?當神告訴我:「孩子來到我這裡休息吧,我知道你對生活的認真,但你更需要休息。」

 

我們不是因著守律法而稱義,但我始終相信遵守十誡是神的祝福;反之,不遵守十誡能結出果子嗎?我們都明白殺人需要承擔後果、犯姦淫需要承擔後果、偷竊也需要承擔後果,那不守安息日呢?現在的你若身心俱疲,就是因為你正在承擔這些日積月累的後果。個人的健康並不是憑空產生的,我們附上的代價有時是無法想像的,不僅是生理上的疲乏,進而會帶來憐憫和同情心的消退,影響小組關懷等服事。當我們明白安息的文化是神顯明屬天的原則,我們能更加平安的沉靜在祂的愛中。

 

神如何創造

上帝創造世界,在第七日就歇了工,安息了(創世記2:2)。在英文版的聖經翻譯是 Refreshed ,有「更新、恢復」的意涵,在原文中卻是「吸氣、喘口氣」。神在前六天的工作中,神用「說話」創造萬物,當我們說話時我們需要吐氣,所以神在這六天當中一直在吐氣,甚至第六天最後創造人類時,祂向人呼出了生命的氣息,在第七天神就休息,吸了一口氣。神在告訴我們,我也要你跟我一樣休息。

 

為父的心

這個滿有能力的神為何需要在第七天被更新、恢復呢?

 

天父爸爸其實是不需要休息的。我看見一個畫面,當你的孩子很累、不休息時,多數父母會擔心孩子的身體,而躺在孩子身邊陪伴他、哄他入眠,而天父爸爸就是因為擔心我們,他也想要躺在孩子身邊,一起享受在安息當中。

 

這就是為父的心,這不只是神要我們遵守的律法,這是神要給我們一份愛的禮物。

 

文/王欣寧(新世代小組)

(原發表於 2016 年 1 月 23 日 高雄武昌教會「學青牧區週報」專欄。)