一件真正重要的事

pedestrians-400811_1920「哈囉!你在忙些什麼?」

 

或許是讀書、補習、服事、社團,或許是打工、實習、志工……每個人背有不同的生命故事、處在不同的人生季節,心裡看重的不一樣,忙的事情自然也不盡相同。相同的是,我們常常行程滿檔、身心俱疲、焦慮不安,而且覺得孤單無力、無法滿足。愈來愈忙、愈來愈忙,忙碌的生活如同一輛煞車失靈的車子,衝衝衝,速度越來越快,卻漸漸失去控制,不知道最終會衝去哪裡。煞車失靈的車子,要嘛迎頭撞上別的車子,釀成非死即傷的車禍;要嘛耗盡燃料、燈枯油盡、一切停擺。耗盡一切精力,付上慘烈代價。哇,好壯烈。不過,這是神呼召你我要成為的人嗎?

 

若我們不反省自己的生活方式,就會迷失在這個資訊氾濫、步調越來越快的忙碌世界。甚至,我們對於忙亂的生活漸漸習以為常;我們失去分辨的能力,分不清楚哪些東西重要、哪些東西其實可有可無。更要命的是,這讓我們虛度光陰,犧牲那些真正重要的事,把寶貴時間浪費在無關痛癢的事情。

 

聖經裡也有一個大忙人,她是耶穌的朋友馬大。面對事情很多,馬大的反應是這樣:「馬大被許多要作的事,弄得心煩意亂,就上前來,說:『主啊,我妹妹讓我一個人侍侯,你都不理嗎?請吩咐她來幫助我。』」可是耶穌的回答卻是:「馬大,馬大,你為許多事操心忙碌,但是最需要的只有一件,馬利亞已經選擇了那上好的分,是不能從她奪去的。」(路加福音10章38-42節)

 

我們要反省自己的生活方式,努力嘗試簡化一團亂的生活,化繁為簡。柳溪教會的比爾海波斯牧師說:「化繁為簡的生活不是少做一點事,而是要全心全意、集中焦點,成為神呼召我們去成為的人。這意味著要放棄無數個瑣碎的機會,專心做幾件我們之所以被造且蒙召要做的事。這種生活方式能使我們每晚就寢時,以感恩的心回顧一天,慶幸自己的生命都投資在美好的事物上,也盡了全力。」化繁為簡,不是少一點服事、少一點行程,而是開始對真正重要的事全力以赴。

 

比爾牧師在《簡約力》(Simplify)中接著談到:「你我心中都渴望一種解藥,能使我們擺脫生活中所有的緊張忙碌。事實上,解決之道不是把廚房或公司、量販店的各種大小事務全部打理好,而是毅然從這些未完成的雜務中抽身而退,坐下來,跟耶穌好好談一談。」

 

寒假才正要開始,或許這一次可以別急著塞滿難得的假期時光,也別急著訂目標。安排獨處的時間,坐下來,或是去散步。有一段不被打擾的時間,一段與耶穌的「精心時刻」。

 

「哈囉!主耶穌,你想要我成為什麼樣的人?」

 

文/陳家祥(提摩太小組)

(原發表於 2016 年 1 月 9 日 高雄武昌教會「學青牧區週報」專欄。)