第一順位

zongxuan一個人要怎麼樣才能經歷神?要如何知道這到底是個宗教而已,還是它是真實的信仰?對一個是第四代基督徒的我來說,從小到大幾乎都是在教會長大,接觸教會的人、事、物,這些對我來說 是一個在熟悉不過的環境,但也就只是一個星期日會去的場所,並沒有像其他人有那種接觸教會後,生命有一個很大的改變那樣的經歷,小時候的我,似乎一直都是平平順順的,有過困難,但也都好像可以應付的了,而我也都參與在教會的小組、服事當中。


由於家裡就很注重小孩的教育,從幼稚園起開始學各種才藝和學科,父母也很要求在學校的成績,因此我有一種成績就是一切的想法,也可能是因為過於看重課業的緣故,所以神開始介入,調整我的價值觀。因此當我在預備國中基測、高中學測的時候,在課業和服事上有了許多的拉扯,神讓我在這個過程中學習以靠祂,並且重新將生命中的順序排好,將神放在首位,以神意思為念,就像聖經上所說:「若有人願意跟從我,就當捨己。」

 

國高中這兩次的經歷,我並沒有因為考試的緣故而停止服事、停止來教會,我也因此經歷神是信實的神、是恩典的神,也因為從前的這些經歷,使我在大學生活能更多的倚靠祂。在大學期間所與遇到的事情比過往更加繁雜、責任更重、困難更是大到令人窒息,而在人看似不可能、老師同學不看好的情況下,我一次一次的經歷到神奇妙的工作,因著先將神擺在第一順位,神也紀念我的一切,使我無論是在課業上或是活動上,都有很好的成果,過程艱辛,但結果卻是超乎我的所求所想。

 

回想這一路以來,在遇到困難的當下,我必須要有足夠的勇氣去面對,並且相信神必做王掌權,我的生命被神一次一次的挑戰,同時也被一次一次的被擴張,每一次的得勝,都是為了預備迎接下一次對抗更大的挑戰。因此我對我的小組同工們也會給他們各種挑戰,因為我知道唯有在挑戰中生命才能成長,否則一路順遂的生命是無法使信心被擴張,也無法讓信仰真實存在於我們的生活中。

 

馬太福音十六章二十四節說:「耶穌對門徒說:『若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。』」跟隨主的路不是容易的路,我們會跌倒,我也曾經跌倒,但上帝祂將我扶起,重新給我力量,讓我可以繼續走在他所預備的道路上,相信神也會這樣幫助我們每一個人,不要害怕問題和挑戰,而是要感謝主讓你可以多一次真實經歷祂的經驗,讓我們一起將神蹟奇事活在生命中!

 

文/杜宗軒(旭光小組)

(原發表於 2016 年 10 月 8 日 高雄武昌教會「學青牧區週報」專欄。)