聆聽神的聲音

manreadalone你曾聽過神的聲音嗎? 有些人卻認為當神完成整本聖經後,就不再對他的兒女說話,這位對我們說話說了4000多年的神,不論是新約還是舊約,都記載了神不斷對他的百姓使徒說話,難道神突然喉嚨發炎嗎 ?

 

你有沒有想過當你在家想跟你爸爸說話、聊聊天的時候,他會對你說:「請你去看我寫的日記和靈修筆記後,再來跟我說話!你去看那些就好了,我要跟你說的話都在裡面,你不要來煩我」你覺得這很誇張嗎? 我覺得更誇張的是我曾經相信這樣的謊言,小組長要我們好好靈修讀經,透過聖經會有亮光話語給我,而我可能階段性地勤勞讀經,卻忘記禱告與神「溝通、談心」的時間

 

1.聽神聲音的能力是天生的

你有聽見和說話的能力,是因為你是按著說話和聽見神的樣式和形象所造的。他賦予你能夠跟人溝通的能力,不只是對彼此溝通,更是對神。

 

認識我的朋友應該都知道,我是一個超怕狗狗的人,但我真的沒有要冒犯的意思,我知道動物在某種程度上可以和人類溝通,可能是看見主人開心的時候也跟著搖尾巴、可能是流眼淚,但是他們是無法像我們人類這樣溝通的,因為動物不是按著神的形象所造的,但是你我都是按著神形象所造的。

 

2.聽神聲音的能力是學來的

這不是和第一點互相矛盾嗎? 那我們來看看小嬰兒的例子。小嬰兒一生下來就會咿咿啊啊的溝通,或是用哭鬧的方式,所以他們天生就會溝通,但是他們也需要「學習」溝通,他們需要學習詞句、文法等等,就像我們也需要來學習聽神的聲音。

 

就連門徒也要耶穌教他們禱告,如果禱告就是與神溝通,那「說」只是一半而已,我們也要來學習「聽」神的聲音。在我還沒真正認識禱告這件事之前,我只覺得我都跟神說了呀,我相信你是垂聽禱告的天父,那時往往我的禱告都變成了訴苦和抱怨,甚至是給神我的待辦清單,但神的心意不是這樣,當我願意花時間聆聽神,我很驚訝神其實很渴望對我們說話。

 

這讓我想到一次的經驗,就是我有個朋友打電話來給我,但是他自己很開心地說了五分鐘之後,我來不及跟她分享我的想法,他就把手機掛掉了。這讓我發現,以前的我跟神通電話,只不過是把再見這兩個詞換做成「阿們」而已。

 

聽神聲音的能力和我們有多少神學知識是無關的,只是需要被教導。

 

一開始可以先放敬拜的音樂,然後讀經,如果你要實際操練聆聽神的聲音,可以找一本喜歡的本子把靈修的筆記寫下來,把你覺得神要透過這段聖經要跟你說的話記下來,剛開始學習聽神的聲音還要以聖經為出發,這樣才不會被欺哄或是不屬神的聲音,要先有 Logos,才正確領受 Rhema。
神說:「我的羊聽我的聲音」,我們要相信這位愛我們的阿爸父願意聽我們說話,祂是全宇宙最會溝通的溝通者,而我們也會聽見神對我們說話。凡跟隨聖靈引導的,都是神長大成熟的兒子,相信在新的操練上,我們會經歷極大的鼓勵和安慰,讓我們一起操練聆聽神的聲音吧!

 

文/王欣寧(新世代小組)

(原發表於 2016 年 10 月 15 日 高雄武昌教會「學青牧區週報」專欄。)